REAMENAGEMENT DU COEUR DU VILLAGE / LAUREAT

Moidieu-Détourbe (38), site du Clos

Maitrise d’œuvre urbaine et maîtrise d’oeuvre opérationnelle :Urban Studio/AMD architectes-ingénieurs

Maitrise d’ouvrage : Maire de Moidieu Détourbe et Communauté d’agglomération du pays viennois  Surface traitée : 3 ha Montant des travaux : 1.5M € HT Date : Réalisation : 2017 Mission : Maitrise d’œuvre complète : Espaces publics.

 

Il s’agit de créer une véritable « greffe » urbaine en dessinant l’extension du village sur le site du Clos. Le projet reprend une implantation des constructions dans la logique urbaine du bourg, par l’implantation, les volumes et les porosités sur les arrières de rue, les jardins et le parc.

Une nouvelle place fédératrice identifiable par sa halle est implantée au carrefour route d’Estrablin et de Septème (point de gravité de la centralité du bourg). Elle est bordée de commerces et en lien avec le cheminement vers l’école et la future crèche. L’idée du Clos fermé est reprise sur la place qui sera ponctuellement bordée de muret en galet.

Le parc dans ce projet reste un élément majeur en cœur de bourg.  Un paysage de prairie ouvert est conservé en plein village permettant une respiration urbaine et paysagère vue depuis la route d’Estrablin.  Il connecte les secteurs créant le lien entre l’école, la nouvelle place et la mairie et intégrant les logements du chemin du Moulin et de la route de Septème.

La route d’Estrablin est dans le projet de village un lien fort entre les sites liant un chapelet d’espaces publics (Place de la Bascule, parc, place de la Fontaine nouvellement créée, jeux et espaces paysagers de la mairie…). Son traitement est l’occasion de valoriser le mur en galet revue dans sa hauteur dans le projet et de mettre en sécurité les piétons par un cheminement piéton doublé coté parc.