REAMENAGEMENT DU COEUR DU VILLAGE

Genay (69), Espace Poste – Rancé

Maitrise d’œuvre :
Urban Studio, Artelia

Maitrise d’ouvrage :
Grand Lyon / Direction de la voirie

Surface traitée : 0.7 ha

Montant des travaux :
1,7 M€ HT

Date :
Réalisation : 2015

Mission :
Maitrise d’œuvre complète : Espaces publics

Descriptif :
Le projet d’aménagement urbain proposé sur le site de l’actuel parking Poste Rancé s’inscrit dans la continuité des aménagements menés précédemment sur la commune de Genay.
Situé en arrière du fort historique et de l’Eglise, ce parking actuellement gravillonné sera requalifié
afin de répondre aux objectifs et aux usages suivants :
• Créer une voirie de liaison double sens entre les rues Grande Verchère et Lavoir,
• Formaliser un parking en rationnalisant le stationnement,
• Sécuriser les cheminements piétons et les carrefours aux amorces du parking existant,
• Aménager la butte existante avec la création d’un théâtre de verdure et d’un espace paysager
donnant sur l’église et le fortin.
En sous-sol, le projet accueillera un bassin de rétention enterré pour récupérer les eaux de
ruissellement pluvial issues des surfaces amont interceptées (essentiellement zones agricoles) et
du nouvel aménagement. Ce projet s’inscrit dans le cadre d’un projet plus global de lutte contre le
ruissellement agricole à l’échelle du territoire de la commune de Genay. Ce futur bassin pourra ainsi
être mis en service lorsque d’autres mesures complémentaires en cours d’études sur l’amont du
bassin versant du Lay seront mises en oeuvre (mesures agro-environnementales et aménagements
du talweg).