REAMENAGEMENT DU COEUR DU VILLAGE

Ambérieux-d’Azergues (69), Centre bourg

Maitrise d’œuvre complète :
Urban Studio, Cap Vert Ingénierie

Maitrise d’ouvrage :
Commune d’Ambérieux d’Azergues / CCBSPD

Surface traitée : 1 ha

Montant des travaux :
800 000 € HT

Mission :
Prise en charge du concours  à la réception des travaux ( AVP-PRO-ACT-EXE-DET-AOR-OPC)

Etude et réalisation : 2010-2011

Descriptif mission.
Dans ce bourg où l’enrobé était présent de façade à façade, où une dynamique de village existait sans trouver d’espace public convivial en cœur de village, c’est une réelle métamorphose qui s’est opérée. Il s’agit, pour ce projet fédérateur du cœur de village d’Ambérieux d’Azergues, de :
– Valoriser les équipements et le patrimoine (création d’un parvis devant l’église et devant la mairie),
– Reconstituer une véritable place de village, identifiable et animée, sur l’emplacement des bâtiments acquis par la commune, avec l’implantation de la fontaine et d’un four à pain proposé par l’équipe sous une halle couverte pouvant servir aux manifestations communales,
– Conserver un espace de parking structuré et paysager à proximité de la mairie,
– Valoriser la cour arrière de la mairie en rendant accessible aux PMR l’arrière du bâtiment et les locaux associatifs.

Structurer l’espace
Le village est constitué d’un tissu bâti lâche avec peu de constructions traditionnelles. Cette situation est liée aux inondations du siècle dernier mais aussi à sa typologie de bourg de plaine utilisant le pisé  et seulement la pierre plus pérenne pour les riches habitations. Afin de palier au flottement des espaces, un jeu de murets vient structurer le site, permettant de donner une cohésion à l’ensemble du bourg. Il est complété d’alignement d’arbres (sophora japonica en alignement et Koelreuteria paniculata pour animer la place) et de cépées (prunus subhirtella autumnalis le long de l’église, prunus sargentii rancho et amélanchier sur le parking paysager de la mairie) renforçant la lisibilité des espaces.

Des espaces publics fédérateurs.
Au-delà du programme, le véritable enjeu est celui d’un bourg animé et vivant grâce à l’aménagement d’espaces publics fédérateurs.  La volonté du projet est de créer une place conviviale et fédératrice qui serait « la place du village ». L’implantation de la halle sur la nouvelle place permet de développer l’animation du bourg.   Il s’agit d’un vrai lieu festif autour de la fontaine (ancienne pompe à eau déplacée) et du four à pain (démoli et reconstruit sous la halle).
Une église révéler au site.
La valorisation de l’église et de son pourtour est passée par l’abattage des arbres de grands développant occultant ses façades. L’église d’Ambérieux d’Azergues du XVIII° siècle est d’une architecture intéressante par sa sobriété. Le projet permet d’assoir le monument dans son site : traitement végétal du pied de l’édifice (Prunus laurocerasus, Hébé et gaura), accompagnement du pourtour par un cheminement dégageant l’église (stabilisé et pavés calcaire 8X8), plantation ponctuelle de cépée d’ombre (parrotia) ou de soleil (cornus florida) afin de créer des événements verticaux sur les façades Est, Sud et Nord, traitement d’une bande de seuil en dalle calcaire de 50 cm, utilisation d’une pose en tresse des pavés afin de créer un motif en résonance avec la façade, mise en place d’un tapis en pelouse et crocus soulignant la tranquillité du lieu.

>>PRESSE